Существует две схемы вентиляции:

"Идеальное перемешивание" характерно для каменных, бетонных домов с непроницаемыми стенами. В них приточная и вытяжная вентиляции осуществляется через небольшие вентиляционные окна или через неконтролируемые щели в оконных и дверных проемах.

Относительно высокая местная скорость воздушных потоков ведет к эффективному разбавлению свежего и загрязненного воздуха с последующим удалением смеси. Достичь нулевой концентрации вредных включений в воздухе практически невозможно особенно из-за наличия в помещениях большого объема невентилируемых, застойных зон.
Схема вентиляции ИДЕАЛЬНОЕ СМЕШЕНИЕ - каменный дом     Схема вентиляции ИДЕАЛЬНОЕ СМЕШЕНИЕ - каменный дом

"Вытеснительная схема", характерная для домов с воздухопроницаемыми фильтрующими стенами. Бревенчатый дом - наиболее яркий пример такой схемы. В нем свежий воздух исходит от всей поверхности ограждающих стен. Загрязненный воздух уходит наружу через печь, камин или через щели в чердачном перекрытии дома. Воздух при такой схеме имеет малую скорость (3 - 6 м/час) и двигается ровным фронтом, не перемешиваясь. Практически нулевая концентрация вредных составляющих достигается однократным воздухообменом буквально за 0,5 - 1 час. Именно поэтому в деревянном доме так комфортно и легко дышится.
Схема вентиляции ПОЛНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ - бревенчатая изба     Схема вентиляции ПОЛНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ - бревенчатая изба

Различие эффективностей двух схем вентиляции весьма высоко. Для специалистов приведем пояснительную формулу, показывающую это:

Кн / Кф = - lnQ / (1-Q), где
Кн - кратность воздухообмена при вентиляции перемешиванием
Кф - кратность воздухообмена при вытеснительной схеме вентиляции.
Q - заданная конечная концентрация вредных включений.

При сравнении двух систем вентиляции оказывается, что соотношение их эффективности зависит от предельно допустимой концентрации (ПДК) тех веществ в воздухе, которые необходимо удалить.

При ПДК в 0,01% по фенолу, формальдегиду, стиролу, большинству антропотоксинов, выделяемых человеческим организмом, эффективность вытеснительной схемы вентиляции выше, чем схемы вентиляции с перемешиванием в 9 раз. То есть, для обеспечения такой же величины ПДК требуется свежего воздуха почти в 9 раз меньше!!!

При ПДК по углекислому газу 0,1% эффективность выше почти в 7 раз!!
На основании приведенных расчетов легко сделать вывод о высокой эффективности вытеснительной схемы вентиляции особенно при удалении вредностей, имеющих малую ПДК. К таким веществам можно отнести также угарный газ, родон, стирол, табачный дым, множество других веществ, выделяемых строительными и отделочными материалами. мебелью и т.п.
Разумеется, это - теоретически. В реальной обстановке при реализации вытеснительной схемы вентиляции перемешивание загрязненного и свежего воздуха всегда будет происходить из-за щелей в оконных и дверных проемах, из-за работы нагревательных приборов. Реально можно считать, что эффективность вытеснительной схемы вентиляции выше 3 - 5 раз, и она увеличивается при установке современных окон с многокамерными стеклопакетами, введении эффективной теплоизоляции ограждающих стен, внедрении современных отопительных систем, работающих на низких перепадах температур и снижающих степень перемешивания воздуха, использовании осветительных и бытовых приборов с низкой теплоотдачей. Можно заметить, что все эти мероприятия сами по себе относятся к энергосберегающим технологиям.

Из рекомендаций по проектированию систем вентиляции для Скандинавских стран.

"…Правильно спроектированные вентиляционные системы, работающие по принципу вытеснения, находятся среди самых надежных и качественных передовых вентиляционных систем. Однако принцип вентиляции вытеснением налагает некоторые ограничения на вентиляционные системы:

* воздухораспределители имеют большие габаритные размеры и занимают много места
* воздухораспределители имеют сложную специальную конструкцию…".

Из последней рекомендации становится понятным, почему вытеснительная схема вентиляции сложно внедряется в современном строительстве.
Однако можно возразить. Сейчас при возведении стен используются строительные материалы, которые "дышат" - пенобетон, газобетон, керамзитобетонные стеновые блоки и т.п.. Почему бы их не использовать, реализуя, тем самым, перспективную схему вентиляции.

Здесь возникают некоторые противоречия, мешающие этому. Если стена будет просто "дышать", то тепло будет также просто выдуваться при любом ветре - процесс инфильтрации - серьезная проблема. Кроме того, для того, чтобы удовлетворить современные высокие требования по теплоизоляции, необходимо создавать многослойные ограждающие конструкции, включающие как силовую стену, так и слои теплоизоляции, пароизоляции, внешней и внутренней отделки. И если стена "дышит", то от действия системы вентиляции свежий воздух будет проходить через экологически небезопасные слои внешней отделки, утеплителя, пароизоляции. А если стена не "дышит", то и о вытеснительной схеме вентиляции не может быть и речи.